Роль микробиоты крайне важна: она участвует в пищеварении, обменных процессах, поддержании иммунитета, синтезе некоторых витаминов и других полезных веществ, необходимых для здоровья всего организма. Самым важным свойством микробиоты является её метаболическая функция — обеспечение организма необходимыми для жизни веществами, влияющими практически на весь обмен веществ ребёнка.
В настоящее время микробиота рассматривается как отдельный метаболический орган. На здоровье микробиоты, то есть на её количественный и качественный состав, оказывает влияние огромное количество факторов:
- окружающая среда,
- питание,
- лекарственные препараты,
- стрессы,
- аллергия,
- перенесённые заболевания и т.д.
При нарушении микробиоты меняется её метаболизм, то есть нарушается состав производимых ею веществ. Наглядными симптомами нарушения микробиоты кишечника у малышей являются запор, диарея, вздутие и другие симптомы.
В первые дни жизни малыша микробиота очень малочисленна, её основное формирование заканчивается к 6-12 месяцам. Основным источником микроорганизмов для формирования микробиоты малыша является питание. Причём состав микробиоты уникален, как отпечатки пальцев: в мире нет двух людей с полностью идентичной микробиотой.
В последнее время накапливается всё больше информации о том, что полезные, но чужие бактерии из пробиотических препаратов далеко не всегда способны прижиться в организме и не могут как-то значимо влиять на состав микробиоты. Не приживаются они и по другим причинам: кислотность желудочного сока и желчь негативно влияют на жизнеспособность принимаемых бактерий.
Собственная микробиота воспринимает чужеродные бактерии как конкурентов и борется с ними, практически не оставляя им шансов остаться в живых. При здоровой микробиоте человека выживают лишь 0,000000008% принятых пробиотических бактерий (1). Именно недостатки пробиотических продуктов для оздоровления микробиоты обусловили проведение постоянных исследований с целью усовершенствования подходов к её восстановлению и развитию.
В ходе таких исследований и были созданы метапребиотики, то есть продукты, состоящие из метабиотиков и пребиотиков.
Метабиотики — это вещества, образуемые самими полезными бактериями, которые обеспечивают благоприятную среду и защищают полезные бактерии. Пребиотики — по сути, еда полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Метабиотики и пребиотики усиливают действие друг друга, создают комфортную среду и дают питание собственной микробиоте кишечника. Это позволяет ускорить темп роста собственной микробиоты более, чем в 7000 раз по сравнению с другими пре-, про-, метабиотиками. Поэтому данная комбинация является наиболее эффективной для восстановления микробиоты кишечника человека на сегодняшний день.