Иркутск
Реклама ООО "АЛВИЛС" ИНН 7722176486
erid=LatgBezh2
Как позаботиться о микробиоте кишечника малыша?
Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, что вообще такое микробиота кишечника. Всё проще, чем кажется: это та же микрофлора. Просто микрофлора — это ошибочное и устаревшее название микробиоты. Но оно так укоренилось в нашем сознании, что большинство закрывает на это глаза. Хотя конечно никакой флоры в кишечнике человека нет: его населяют бактерии, грибы, простейшие и археи.

Микробиота кишечника — это все микроорганизмы, населяющие его, в том числе полезные и условно-патогенные бактерии. В норме полезные бактерии находятся в балансе с условно-патогенными бактериями и контролируют их численность и вредоносную активность. При дисбактериозе условно-патогенные бактерии лишаются контроля и могут проявлять свои вредные свойства. Здоровая микробиота противостоит патогенным бактериям, попадающим в ЖКТ.
Роль микробиоты крайне важна: она участвует в пищеварении, обменных процессах, поддержании иммунитета, синтезе некоторых витаминов и других полезных веществ, необходимых для здоровья всего организма. Самым важным свойством микробиоты является её метаболическая функция — обеспечение организма необходимыми для жизни веществами, влияющими практически на весь обмен веществ ребёнка.

В настоящее время микробиота рассматривается как отдельный метаболический орган. На здоровье микробиоты, то есть на её количественный и качественный состав, оказывает влияние огромное количество факторов:

  • окружающая среда,
  • питание,
  • лекарственные препараты,
  • стрессы,
  • аллергия,
  • перенесённые заболевания и т.д.

При нарушении микробиоты меняется её метаболизм, то есть нарушается состав производимых ею веществ. Наглядными симптомами нарушения микробиоты кишечника у малышей являются запор, диарея, вздутие и другие симптомы.

В первые дни жизни малыша микробиота очень малочисленна, её основное формирование заканчивается к 6-12 месяцам. Основным источником микроорганизмов для формирования микробиоты малыша является питание. Причём состав микробиоты уникален, как отпечатки пальцев: в мире нет двух людей с полностью идентичной микробиотой.

В последнее время накапливается всё больше информации о том, что полезные, но чужие бактерии из пробиотических препаратов далеко не всегда способны прижиться в организме и не могут как-то значимо влиять на состав микробиоты. Не приживаются они и по другим причинам: кислотность желудочного сока и желчь негативно влияют на жизнеспособность принимаемых бактерий.

Собственная микробиота воспринимает чужеродные бактерии как конкурентов и борется с ними, практически не оставляя им шансов остаться в живых. При здоровой микробиоте человека выживают лишь 0,000000008% принятых пробиотических бактерий (1). Именно недостатки пробиотических продуктов для оздоровления микробиоты обусловили проведение постоянных исследований с целью усовершенствования подходов к её восстановлению и развитию.

В ходе таких исследований и были созданы метапребиотики, то есть продукты, состоящие из метабиотиков и пребиотиков.

Метабиотики — это вещества, образуемые самими полезными бактериями, которые обеспечивают благоприятную среду и защищают полезные бактерии. Пребиотики — по сути, еда полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Метабиотики и пребиотики усиливают действие друг друга, создают комфортную среду и дают питание собственной микробиоте кишечника. Это позволяет ускорить темп роста собственной микробиоты более, чем в 7000 раз по сравнению с другими пре-, про-, метабиотиками. Поэтому данная комбинация является наиболее эффективной для восстановления микробиоты кишечника человека на сегодняшний день.
Сравнительная экспериментальная оценка эффективности современных пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков при коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у животных с антибиотико-ассоциированным дисбиозом (2).

СТИМ Кидс не содержит живых «чужеродных» бактерий, поэтому обладает рядом преимуществ: его не надо хранить в холодильнике, он сохраняет свои свойства при одновременном приёме с антибиотиками. Его можно смешивать с любой пищей и напитками, а также нагреваться до температуры 400.
СТИМ Кидс — это специализированный продукт для диетического профилактического и диетического лечебного питания. Он направлен на восстановление и поддержку собственной нормальной микробиоты малыша.

Рекомендован детям с 6 месяцев. Одной упаковки достаточно на полный курс приёма. СТИМ Кидс не имеет запаха и обладает слегка сладковатым вкусом. Продукт легко принимать, добавив содержимое стика в блюдо или напиток. Важно отметить, что для лучшего растворения одного из компонентов (лактата кальция) рекомендовано использовать воду или напитки, нагретые до температуры 35-400.
Согласно проведённым исследованиям, диетический продукт СТИМ Кидс, обладающий метапребиотическими свойствами, позволяет справиться с запорами у малышей. Наряду с положительным влиянием на функциональное состояние ЖКТ у детей отмечается хорошая переносимость продукта СТИМ Кидс (3).

1. Дармов И.В. и соавт., Выживаемость микроорганизмов пробиотиков в желудочно-кишечном тракте экспериментавльных животных // Инфекционные болезни.- 2016 , т.14, №3 – С.37-48

2. Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Дармов И.В., Шабалина М.Р., Подволоцкий А.С. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности современных пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и метабиотиков при коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у животных с антибиотико-ассоциированным дисбиозом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2016, №7 (131), с. 106-120.

3. Отчёт на основании клинических исследований и научных данных Научного общества «Микробиота» от 25.07.2018
Войти по Сбер ID