Москва и область
Сахарный диабет в современном ритме жизни. Как скорректировать рацион?
Сахарный диабет в современном понимании — это особый режим питания, сна и бодрствования, постоянное применение методов профилактики для поддержания физиологических и биохимических показателей организма. Причём основное — это соблюдение правил правильного здорового питания.

Правила питания:

  • трёхразовое питание в определённые часы;
  • ежедневный приём пищи суммарно от 12 до 24 хлебных единиц;
  • употребление пищи в одно и то же время, в одной и той же калорийности;
  • полное исключение периодов голодания;
  • отказ от алкоголя, сладких напитков;
  • употребление углеводов в первой половине дня;
  • предпочтительно варёная, тушёная или запечённая пища;
  • обильное питьё воды: в объеме от 2,5 литров в сутки (30-40 мл на кг веса).
Диета при диабете — это ежедневное здоровое питание, которое включает необходимые питательные вещества, содержит мало углеводов и жиров. Другими словами — максимум полезного при минимуме углеводов.

При высоком потреблении углеводов клетки теряют чувствительность к инсулину, что приводит к росту показателей глюкозы в крови. Питание с пониженным содержанием углеводов помогает вернуть клеткам способность усваивать глюкозу, особенно при диабете 2 типа.
Правильное питание при диабете необходимо для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики заболеваний почек, остроты зрения и нейропатии (расстройства нервной системы).

Продукты, которые следует исключить из рациона

Из рациона необходимо исключить продукты, которые содержат насыщенные жиры — жирное мясо, колбасы, бекон, сливочное масло, майонез, полуфабрикаты и фастфуд (они в своём составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса). Их употребление может негативно сказаться на показателях крови и на общем состоянии организма.
Необходимо отказаться от мороженого, шоколада, конфет, хлебобулочных изделий. Следует сильно ограничить потребление жирных молочных продуктов (сливки, жирный йогурт, творог, сыр), животных жиров (утка, свинина, сало, баранина), яичных желтков.
Также лучше минимизировать употребление кокосового и пальмоядрового масел. Следует полностью исключить трансжиры, содержащиеся в закусках, выпечке, маргарине.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуется включить в рацион продукты богатые пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, а также легкоусвояемым белком.
Пищевые волокна являются обязательной составляющей режима питания при диабете. Клетчатка, которая относится к нерастворимым пищевым волокнам, регулирует процесс пищеварения и помогает контролировать уровень поступления сахара в кровь. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты.
Рекомендуется употреблять рыбу. Например, лосось, скумбрию, сардины, тунец. Также к разрешённым белковым продуктам относят мясо курицы, индейки. Из растительной пищи рекомендуются любые виды зелени, сельдерей, морковь, редис, репа, чечевица. Из фруктов — лимон, из ягод — клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника.

Научный современный подход к питанию при диабете

Определить продукты для рациона можно, зная норму жиров, белков, углеводов. Правильным считают следующее суточное распределение: 30% жиров, 50% углеводов, 20% белков.

Для нормального функционирования организм нуждается в микроэлементах и витаминах. Они принимают участие в жизненно важных процессах. Незаменимыми веществами считают антиоксиданты. К ним относят бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е и другие. Наиболее важными минералами при диабете являются магний, калий, кальций, селен, фосфор, хром, йод, цинк. Если заболевание имеет хронический характер, потребность организма в полезных веществах возрастает.

Нутрициологи и эндокринологи рекомендуют использовать гликемический индекс в качестве ориентира при выборе продуктов для повседневного рациона. В общепризнанной системе каждому продукту присвоен номер в зависимости от вероятности повышения уровня сахара в крови после употребления. Чем ниже число ГИ, тем меньше вероятность того, что показатели на глюкометре увеличатся.

В теории всё понятно, но на практике далеко не всегда удаётся составить правильный рацион, приготовить сбалансированные блюда. В результате можно столкнуться с неприятными последствиями. Как быть? Решение проблемы может стать применение энтерального питания.
Энтеральное или лечебное питание —-это не лекарство. Это продукт, сбалансированный по составу, содержащий белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы для нормальной работы организма.

Существуют разные типы энтерального питания: для людей с почечной или печёночной недостаточностью, для пожилых людей, для людей, перенесших инсульт. При диабете рекомендуется принимать «Нутриэн Диабет».
Почему «Нутриэн Диабет» подойдёт?

Во всех продуктах Нутриэн низкое содержание сахаров. В «Нутриэн Диабет» углеводный спектр полностью соответствует рекомендациям, включает мальтодекстрины и фруктозу, не содержит инсулинозависимых моносахаридов. Фруктоза и мальтодекстрин — это такие сахара, которые расщепляются медленно и не вызывают быстрого и резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Пищевые волокна нормализуют процессы пищеварения, обладают пребиотическим действием, замедляют скорость всасывания углеводов в пищеварительном тракте. Омега-6 и омега-3 оказывают иммуномодулирующий эффект. Легкоусвояемый биологически полноценный молочный белок предотвращает развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии.

Вкус смеси «Нутриэн Диабет» умеренно сладкий, продукт легко пьется, после употребления нет неприятного послевкусия. Не содержит искусственных ароматизаторов и красителей.

Продукт «Нутриэн Диабет» выпускается в нескольких формах:

Готовый напиток удобно брать с собой, использовать на работе, в школе, на прогулке в качестве перекуса. Из смеси «Нутриэн Диабет» можно приготовить напиток, напоминающий молочный коктейль, заменив полноценный приём пищи, или использовать для обогащения готового блюда, добавив смесь в кашу.
Войти по Сбер ID