Москва и область
Мифы и правда о лечебном питании при онкологии
«Главное — вылечиться, а о том, что и как есть, будем думать потом», — совершенно обычная мысль не только онкопациентов, но и многих врачей. Из-за этого вопросы питания часто уходят на второй план. Что здесь не так? Сейчас расскажем несколько распространенных мнений о лечебном питании и разобрёмся.
1. Зачем вообще онкопациенту нужно лечебное питание, когда можно просто есть обычную еду?

Начать стоит с того, что обычную еду получается есть далеко не у всех. Факторов, которые на это влияют, множество: и вкусовые изменения, и трудности с жеванием и глотанием, и повреждения слизистой ЖКТ, и так далее.

Если бы всех этих сложностей не было, и пациенты могли получать достаточное количество нутриентов из обычного рациона, лечебное питание как явление не развивалось бы. Но это не так.

Бывают случаи, когда онкозаболевания минимально влияют на пищевое поведение, и пациент действительно может питаться как обычнок. Однако эти случаи — скорее исключение, чем правило.
Лечебное энтеральное (то есть потребляемое через ЖКТ) питание позволяет решить многие проблемы и задачи, которые стоят перед врачами и пациентами:

  • Обеспечить достаточность нутриентов, чтобы поддерживать адекватную мышечную массу, дать организму необходимые в период лечения и реабилитации питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
  • Сделать возможным питание в случае затруднений — изменения вкусового восприятия, сложностей с принятием твердой пищи и т. п.
  • Сделать возможным такое лечение, как химиотерапию, поскольку для его начала нужна определенная масса тела.
  • Сделать лечение и период реабилитации короче, избежать осложнений, связанных с нутритивной недостаточностью.

Хотя лечебное питание может быть единственным источником нутриентов, стоит подчеркнуть, что идеальный вариант — это совмещение энтерального питания и обычной еды. Онкопациентам важно поддерживать пищевой интерес, а специализированное жидкое питание плохо подходит для этой цели. Без пищевого интереса трудно заставить себя регулярно и полноценно питаться. Это ведёт к потере массы тела.

Также обычная еда важна в рационе, поскольку она помогает поддерживать мотивацию пациентов к выздоровлению. Говоря простым словами, включение в рацион привычных продуктов помогает предотвратить мысли о том, что пациент не может есть обычную еду.
2. Белковое/спортивное питание — это то же самое, что и лечебное
На рынке представлены разные продукты, например, для спортсменов. Они с потребительской точки зрения действительно очень похожи на лечебное питание: та же самая жидкая форма, тот же упор на повышенные потребности организма.

Но есть очень существенная разница. Для наглядности возьмём количество белка. Его повышенное содержание характерно и для спортивного питания (чтобы мышцы быстрее росли), и для лечебного (чтобы опухоль брала белок из пищи, а не из мышц). Но, как говорится, есть нюанс.

В организме нет резервов белка, в отличие от жиров и углеводов. Соответственно, он не может отправить «лишний» белок в запас и вынужден перерабатывать его и отправлять на текущие потребности. Если количество белка, поступающего с пищей, превышает эти потребности, организму приходится запускать особый механизм неконтролируемого расщепления белка. Это порождает образование продуктов распада, токсичных для печени и почек.

Если здоровый организм спортсмена способен куда лучше справляться с этими продуктами, то ослабленный онкобольной имеет весьма ограниченные для этого возможности. Как следствие, велика вероятность слишком высокой нагрузки на печень и почки, вплоть до нарушения их функций. Недаром порции лечебного питания строго рассчитываются исходя из массы тела, чтобы не было и недостатка, и избытка нутриентов.

Если же учитывать описанное явление и пробовать потреблять во время болезни спортивное питание, но меньшими порциями (во избежание избытка белка), то пропорционально снизится число других питательных веществ. Это также имеет негативные последствия.

Вывод прост: нет, специализированное лечебное питание не равно белковому или спортивному питанию. Это похожие, но разные продукты, и заменить один другим нельзя.

3. Белок — он и есть белок. Его количество важнее качества

Белок — один из ключевых компонентов лечебного питания, о чем, к счастью, большинство онкобольных знают. Но о том, что белок белку рознь догадываются не все.

Есть три ключевых показателя, по которым можно оценить качество белка, используемого в энтеральном питании: усвояемость, биологическая ценность и вкус. Идеальный вариант по всем трем показателям — молочный белок. Теперь к деталям.

Начнем со вкуса. Это может показаться мелочью, но на практике именно вкус питания играет ключевую роль. Известно, что подавляющее большинство онкобольных крайне плохо воспринимают горький вкус. Между тем, многие производители лечебного питания используют гидролизованный белок, которые обладает выраженным горьким вкусом. Вкус или оставляют «как есть», или используют много подсластителей и ароматизаторов, чтобы его замаскировать. И в том, и в другом случае многие онкопациенты наотрез отказываются от энтерального питания, потому что при всей своей пользе оно просто «не лезет». Молочный же белок обладает нейтральным вкусом, который не нужно маскировать.

Биологическая ценность и усвояемость идут, что называется, рука об руку. Одно не работает без другого: нет смысла в стопроцентной усвояемости, если белок обладает низкой питательной ценностью. Бессмысленна и максимальная питательность, если белок плохо усваивается организмом. По обоим показателям молочный белок выигрывает у своих «конкурентов»: при производстве его структуру не меняют, что позволяет ему сохранять все природные свойства. А при отсутствии пищевой аллергии на белок коровьего молока, которая редко встречается у взрослых, он легко усваивается и не вызывает нежелательных реакций со стороны ЖКТ.

Например в составе лечебных смесей Нутриэн используется только молочный белок, поэтому продукты Нутриэн легко усваиваются.

4. Специальное питание имеет смысл только во время лечения

Здесь, пожалуй, играет злую шутку само название продукта. Из-за этого многие воспринимают энтеральное питание как продукт, полезный только на время острого течения болезни и лечения.

В то же время исследования говорят о другом. Энтеральное питание крайне полезно в период реабилитации потому, что:

  • Позволяет сокращать реабилитационный период.
  • Снижает риск рецидива за счёт устранения и профилактики нутритивной недостаточности.
  • Помогает быстрее начать себя лучше чувствовать, достоверно улучшая ряд показателей. Например, снижает уровень кортизола в послеоперационный период.

Все эти факторы можно увидеть наглядно, если изучать данные исследования «Энтеральное питание в послеоперационной нутритивной поддержке и реабилитации при хирургическом лечении онкологических заболеваний» 2021 года. Пациенты, получавшие смесь «Нутриэн Диабет», уже в течение 7-10 дней после операции имели лучшие показатели восстановления организма, чем те, кто не получал специального питания.

Лечебные смеси Нутриэн представлены широкой линейкой продуктов для онкологических пациентов:

Нутриэн Стандарт — полноценное специализированное питание, содержащее легкоусвояемый белок и энергию для сохранения веса и сил пациентов в период лечения реабилитации. Смесь помогает снизить риск развития недостаточности питания, способствует лучшему ответу на проводимую химио- и лучевую терапию, помогает снизить риск развития послеоперационных осложнений и сократить период госпитализации. Разнообразие вкусов (карамель, клубника, нейтральный) позволяет подобрать индивидуально наиболее подходящий продукт каждому пациенту.

Нутриэн Стандарт с пищевыми волокнами — полноценное специализированное питание с легкоусвояемым белком и энергией, обогащенное пребиотиками для пациентов с онкологическими заболеваниями, имеющих расстройства пищеварения на фоне проводимого лечения. Композиция пищевых волокон (резистентный крахмал, гуммиарабик, инулин, пектин, микрокристаллическая целлюлоза) восстанавливает и поддерживает нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на состав микрофлоры, улучшает моторику, обладает высокой сорбционной активностью и токсичными веществами и вредными метаболиками.

Нутриэн Энергия — смесь, показанная пациентам, нуждающимся в высококалорийном и высокобелковом питании.

Нутриэн Форт — продукт, созданный специально для онкологических пациентов. Смесь обогащена нуклеотидами, а также докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) омега-3 жирными кислотами для укрепления иммунитета и снижения выраженности побочных явлений на фоне противоопухолевого лечения.

Корректно организованное питание — не менее важная составляющая для выздоровления и реабилитации, чем само лечение. Чем больше об этом будут знать пациенты и медработники, тем более успешным будет лечение онкобольных.

Войти по Сбер ID